信息化服务
当前位置: 首页 >> 信息化服务 >> 校园卡 >> 正文
    校园卡
    校园一卡通常见问题解答
    2021年08月17日 12:28


问:一卡通实体卡可以当作银行卡使用吗?

答:一卡通实体卡不是银行卡,仅限在校内使用。

问:一卡通实体卡收费吗? 离开学校后需要收回吗?

答:师生第一张一卡通实体卡免费,如果遗失补办,需要交纳成本费12元,补卡费从余额中扣减。师生离校后,该卡可留作纪念。

问:老卡怎么升级

答:现用户所持有的老卡(不含儋州校区老的食堂消费卡)在食堂任一消费POS机或一卡通服务中心进行升级后即可在新系统中使用,升级后老卡余额转移到新系统。

(升级方法:在食堂联机的消费POS机,放卡1-2秒,POS机显示用户名及余额信息,则卡片升级成功。)

老卡升级后才能正常使用浴室洗浴、图书借阅、门禁通道等功能。

问:一人多卡怎么解决

答:一卡通升级后每个用户只能拥有唯一一张对应其工号或学号的卡。对于持有有多张老卡的师生,除工号或学号卡,其余卡片可以直接到一卡通服务中心注销,或者完成升级之后在新系统中使用,且只保留食堂消费权限,有效期至2021年12月31日,到期后卡片自动失效,请师生尽可能在有效期内将卡内余额消费完,若卡内卡内余额在有效期内无法消费完,届时请前往一卡通服务中心办理卡片注销手续。

问:一卡通密码是什么?忘记了怎么办?

答:在消费超过限额时需要输入一卡通密码,初始密码为6位数字。初始密码为身份证或护照等有效证件号码后6位,如有效证件后6位中有字母或特殊字符,则用数字0代替。领卡后,请尽快通过“海大e卡”或自助终端设备修改密码,防止密码泄露。如忘记密码,可在“海大e卡”中修改,或持卡至一卡通服务中心处理。

问:在线充值或消费退款后,是否需要领款?

答:无需领款,在线充值或消费退款已实现实时到账。

问:挂失补卡后,余额是否需要等待三天后才能进行余额转移?

答:补卡后不再需要进行余额转移操作,账户余额可直接使用。

问:扫码消费从哪里扣款?

答:虚拟一卡通(扫码消费)和一卡通实体卡共用同一账户余额。扫码消费后,一卡通实体卡余额也会实时更新。

问:修改一卡通密码后,统一身份认证(UIS)密码有变化吗?

答:修改密码功能仅限于修改一卡通密码,一卡通密码修改后,统一身份认证(UIS)密码是不受影响的。

问:一卡通卡片丢失如何补办?

答:学生可通过一卡通服务中心补卡或者用自助补卡机补卡(自助补卡机仅限补办学生卡);教工到一卡通服务中心补卡。

问:自助补卡机放置在哪里?

答:三个校区均放置了自助补卡机,且只允许学生使用,具体放置地点如下:

(1)海甸校区:综合事务服务大厅、第五食堂、第六食堂各1台。

(2)城西校区:充值室旁楼梯口,1台。

(3)儋州校区:第一食堂,1台。

补卡后,原账户余额无需进行余额转移,实时到账。

问:补办新的一卡通实体卡后,原卡小钱包余额是否可以继续使用?

答:补办新的一卡通实体卡后,原卡小钱包余额需持卡到一卡通服务中心办理退款。

问:“认证码”适用于那些场景?

答:目前学生宿舍门禁、图书馆通道、国家重点实验室通道、即将上线的校门通道系统支持认证码。

问:虚拟一卡通激活后,一卡通实体卡是不是就失效了?是否可以同时使用?

答:虚拟一卡通与一卡通实体卡是共用同一账户,两者可同时使用。

问:一卡通消费有限额吗?

答:有,初始默认单次限额50元,当日限额100元。用户可以使用“海大e卡”的限额修改功能,自由修改个人消费限额,以方便校内日常消费使用。

问:校园一卡通为什么会冻结?冻结后如何处理?

答:(1)当账户余额小于0或账户余额不足以支付水控扣款金额时,校园一卡通将会自动冻结,充值后,将自行解冻,可正常使用。(2)如余额正常,出现卡冻结的情况,请到一卡通服务中心处理。

问:一卡通服务中心在哪里?是服务中心?还是管理中心

答:海甸校区一卡通服务中心:综合事务服务大厅(电话:66279082)

儋州校区一卡通服务中心:一食堂一层(电话:13876256765)

城西校区一卡通服务中心:一食堂一层(电话:17733101091)

 
海南大学信息化服务中心
  • 网络服务电话:66250099
  • 网络技术部:66279112 应用技术部:66262857 网络教学部:66279102 传真:66279101