信息化服务
当前位置: 首页 >> 信息化服务 >> 网站与信息系统 >> 正文
    网站与信息系统
    宿舍分配操作手册
    2009年08月27日 17:24

学生宿舍分配操作手册

登陆IE浏览器或者其他浏览器,输入网址:http://210.37.41.201/xgxt后回车,到达学生工作管理系统登录页面,如下图:

输入用户名、密码以及验证码后回车或者点登陆,登陆到学生工作管理系统,界面如下:

1.系统维护子系统

选择左边功能菜单中的系统维护

1.1.密码修改:

为了安全起见,建议第一次登陆后修改密码,选择口令维护下面的密码修改:

输入旧口令,新口令以及重复旧口令后保存,当提示口令更新成功后确定密码修改成功

1.2.代码维护:

到系统维护子系统下的代码维护下的公寓管理,维护相关的代码

宿舍楼栋:(主要维护学校所有校区住宿的楼栋信息)

楼栋代码为宿舍号的前两位,楼栋名称为各个校区中的住宿楼栋名称(每个校区的漏洞名称不能重复),性别限定为男生、女生或者混合寝室,层数为某栋楼能住宿的总共层数

:增加缺少的楼栋信息

输入楼栋代码(不能与已有的代码重复),楼栋名称,选择校区代码,性别限定,输入层数,保存即可

:修改有误的楼栋信息

点击修改按钮后,弹出如下信息:

楼栋代码不能修改,其他信息根据实际情况修改即可

:删除多余的楼栋信息

选择多余的楼栋信息后,点击删除按钮即可,确定是否删除,如果不想删除,点取消,否则点击确定

:导出显示的楼栋信息

点击导出数据按钮,弹出如下界面:

选择打开按钮,则在改页面打开工作表,选择保存按钮,则该工作表保存在本地硬盘,选择取消按钮则不保存

2.公寓管理

选择左边功能菜单中的公寓管理

,显示公寓管理下所有功能

2.1信息维护

2.1.1.房源库维护:

选择房源库维护,弹出如下界面:

选择好相关需要的条件可查询学校房源的具体信息,可精确到某个校区,某栋楼,某个寝室,也可以在此维护各楼栋的宿舍,前提是宿舍楼栋必须先在系统维护—代码维护—公寓管理维护好

显示筛选后点寝室信息

如果有多余或者缺少或者有误的宿舍,则可以选择

功能,进行增加、修改或者删除

:对遗忘或新增的寝室通过增加来单个添加寝室。

楼栋名称:必须先在系统维护—代码维护—公寓管理维护好,这边下拉才会有数据,

寝室编号:填写好楼栋名称和寝室号后自动生成寝室编号。

维护好楼栋名称、寝室号、床位数、分配标记、所在层数(寝室电话、收费标准等可输入可不输入)点击“保存”按钮

:对需要修改或者删除的寝室通过修改和删除来实现。

如果需要进行单条记录删除,则必须先选择该记录,否则需要进行勾选需要删除的记录后点删除,修改记录则宿舍的相关信息

:数据导入的时候:宿舍编号(楼栋代码+寝室编号),楼栋代码,寝室号,床位数。这4个项目必须要有。其他项目可以为空,需要注意的是,宿舍编号的组成(楼栋代码-宿舍号)中间的 ”-” 必须要有。

2.1.2.住宿信息维护:

选择年级、校区名、楼栋号寝室号等过滤的条件点击“查询”,查询学生的具体住宿信息,可以精确到某个学生,双击某个学生可查询该学生的详细的住宿信息

:对单个学生的住宿情况进行添加,如下图

15-1-4住宿信息维护

:对单个学生的住宿情况进行修改

:可对单个学生的住宿情况进行删除,删除后该学生的床位会被释放出来

:适合批量数据的增加,如果不通过宿舍分配及床位分配模块分配学生住宿信息,则可通过此处批量导入。导入的时候:学号,宿舍编号,床位号,3项不能为空,其他项目没有限制。

:可把学生的信宿情况导出到excel中

:将毕业的学生住宿信息转移到历史库中,便于以后的查询

2.1.3.空闲宿舍管理:

未分配出的宿舍及相应的床位数在此可以查询出来

1.查询空闲宿舍:在基本参数中选中

点击查询可查出具体的空闲宿舍,还可以再按楼栋名称,及寝室号细化条件查出

2.查询空闲床位:在基本参数中选中

点击查询可查出具体的空闲床位,还可以再按楼栋名称,及寝室号细化条件查出

2.2宿舍分配

宿舍分配的流程:首先按计划把宿舍分配到各学院,然后再把宿舍的床位分配到学院的具体学生。

2.2.1宿舍划分:

(1).选择校区,年级,院系,性别限定(选择男生还是女生或者混合寝室),楼栋名,过滤出未分配的宿舍。

(2).此时未分配学生人数和未分配宿舍显示出来。

(3).宿舍分配步骤:双击左边的未分配宿舍则该宿舍出现在右边的已分配情况列中,点击确定,则该宿舍被分配给选择的校区下的被选的年级下的学院。双击右边的已分配情况列中的宿舍可把该宿舍退回(注意:必须分配完一个学院后进行保存,不能进行多个学院分配后,再进行保存)。

(4).如果分配不合理可以点击重置或重新分配。

:在未点击确定前,如果要把当前分配撤消可通过重置来实现

:针对点击确定后,如果要把某个楼栋进行重新分配可通过条件过滤出数据点击此按钮来实现。

:按整体宿舍表示将整个寝室分配给某个学院某个年级,按床位数则表示将其中某几张床位分配给某个学院某个年级

2.2.2床位分配:

1. 选择校区,院系,年级,班级,校区,楼栋名,性别。则过滤出未分配的床位。

2. 注意:必须分配完一个班级后进行保存,不能进行多个班级分配后,再进行保存。

3. 床位分配步骤:单击左边的未分配床位,双击中间未分配列表中的学生,则该床位和学生的对应信息出现在右边的已分配情况列中,点击确定,则该床位被分配给该学生。也可通过

来分配经学生分配床位。

:在未点击确定前,如果要把当前分配撤消可通过重置来实现

:未分配学生列与未分配学生列按显示顺序一对一的出现在已分配情况中

2.2.3宿舍异动:

宿舍异动是对于学生需要进行宿舍更换而进行的操作

点击界面下方的

按钮,可以对学生宿舍异动进行填写,其中带 红色的*都是必须填写的项目,填写完毕后,保存,在前面的 学生住宿信息维护 界面上,可以看到该学生已经更换到新的宿舍。同时,点击界面下方的“修改”按钮,可以对已经维护的学生宿舍异动信息进行修改。

 
海南大学信息化服务中心
  • 网络服务电话:66250099
  • 网络技术部:66279112 应用技术部:66262857 网络教学部:66279102 传真:66279101